СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Rotating Header Image

Выборы

Андрей Карабедов: Результаты выборов считаем удовлетворительными

Андрей Карабедов

Андрей Карабедов— Андрей Георгиевич, как Справедливая Россия оценивает результаты прошедших в воскресенье выборов? 

— Прежде всего, я хочу от всего сердца поблагодарить жителей Новочеркасска за поддержку нашей партии, наших кандидатов на выборах 8 сентября. Любая политическая сила не стоит ничего без голосов своих сторонников. И новочеркасские эсеры всегда высоко ценят оказанное нам доверие и поддержку. Большое спасибо также активистам, помогавшим проводить избирательную кампанию!

В целом, мы считаем результаты прошедших выборов удовлетворительными. Расстроила только ожидаемо низкая явка избирателей. На мой взгляд, это следствие неправильно выбранного единого дня голосования. Наша партия выступала против такого решения и прогнозы экспертов, к сожалению, оправдались. В Новочеркасске проголосовало чуть более 24% избирателей.

В отличие от 2008 года, в Законодательное собрание области прошли не две, а три партии: ЕДИНАЯ РОССИЯ, КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это очень ответственный момент для нашей молодой партии, ранее в донском парламенте наши избиратели представлены не были.

Улучшился также результат нашей партии и по Новочеркасску. Если на выборах в Законодательное собрание в 2008 году в Новочеркасске СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ поддержали менее 8% жителей, то 8 сентября этот показатель превысил 11%. Это официально зафиксированная цифра. Фактически, поддержка оппозиционных партий выше, но «благодаря» партиям, использующим схожие названия, такие как «За справедливость», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Пенсионеры за справедливость», «Коммунисты России» и т. п., КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на двоих не досчитались еще около 23%. Голоса, ошибочно поданные за одну из этих партий, в большинстве своем ушли в копилку ЕДИНОЙ РОССИИ. Но для нас главное не цифры, мы видим поддержку со стороны людей и продолжим работу.

 — Считаете ли Вы эти выборы и результаты выборов честными?

 — Скажем так, подсчет голосов в Новочеркасске был честным. У нас очень хорошие наблюдатели, прошедшие не одни выборы. У нас хорошие юристы. Территориальная избирательная комиссия Новочеркасска не дала нам повода усомниться в своей компетентности и честности, в отличие от некоторых городов области.

Сама избирательная кампания была конечно грязной. Город снова закидали анонимными газетами с клеветой на кандидатов от КПРФ и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но, на мой взгляд, люди уже научились отличать настоящие газеты от заказной «чернухи» и на результаты выборов дорогостоящие пиар — акции в этот раз особо не повлияли.

Были сообщения о «каруселях», когда студентов подвозили к избирательным участкам с открепительными. Были, скажем мягко, настоятельные рекомендации руководителей некоторых предприятий своим подчиненным прийти на выборы и отчитаться о явке.

Но результат той же ЕДИНОЙ РОССИИ (на 30% меньше, чем в среднем по области) показывает, что с жителями Новочеркасска это все не срабатывает. Мы знаем куда идти, как и за кого голосовать. Вот только явка подводит.

 — Параллельно с выборами в Законодательное собрание жители двух городских округов также выбирали депутатов Городской Думы. Какие результаты СПРАВЕДЛИВАЯ РОСCИЯ показала на этих дополнительных выборах?

 — Результаты получились неплохие, опять же с поправкой на явку. По второму округу убедительную победу одержал представитель КПРФ — Виктор Мойсеюк. По шестому округу — выдвинутый и поддержанный партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — Александр Попов. Я уверен, эти депутаты достойно представят интересы, избравших их жителей в Городской Думе. День выборов, правда, не обошелся без скандала. Уже когда после подсчетов голосов стало понятно, что на шестом округе победил кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, молодые ребята, весь день притворяющиеся наблюдателями от партий «За справедливость» и «Коммунисты России», атаковали избирательный участок 1373 (школа № 3), подрались с наблюдателями кандидатов и украли часть бюллетеней, несмотря на присутствие на участке сотрудника полиции. К счастью, этот инцидент не повлиял на результат. Тем не менее, мы считаем, что это не просто хулиганская выходка, а попытка сорвать выборы, тем более, что один из проигравших кандидатов через несколько часов после нападения на участок попытался оспорить победу Александра Попова ссылаясь на ночное нападение. Будем настаивать на тщательном расследовании этого инцидента и разоблачении заказчиков, чтобы подобные посягательства на волеизъявление граждан не повторялись впредь.

 — Какие планы у новочеркасского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на ближайшее будущее?

 Планы не изменились. Мы планируем добиваться решения наиболее острых проблем Новочеркасска. Для этого мы постараемся еще активнее взаимодействовать с жителями города, конструктивно работать с Администрацией, Мэром Владимиром Витальевичем Киргинцевым, депутатами Городской Думы, независимо от партийной принадлежности. Теперь у нас появились депутаты Законодательного собрания и проблемы Новочеркасска зазвучат в том числе и на заседаниях донского парламента. 

Проблему нехватки мест в детских садах можно решить

Андрей КарабедовКак известно, с 1 сентября вступает в силу нашумевший закон «Об образовании». Согласно положениям этого закона с родителей смогут взимать 100% стоимости содержания ребенка в детском саду, тогда как раньше плата ограничивалась 20%, а для многодетных семей – всего 10%.

Сейчас тарифная комиссия рассчитывает: сколько стоит один час пребывания ребенка в дошкольном учреждении, умножает на количество  часов в месяц и 20% от этой суммы являются оплатой с родительской стороны. Отмена ограничения  может повлечь за собой неконтролируемое повышение платы, и если родителям придется платить многим больше 10 тысяч в месяц за муниципальный детсад, то большинству молодых семей это будет просто не

по карману. Первая мысль, которая приходит в голову по поводу этих поправок: государство

пытается таким образом исполнить обещания — сократить очереди в дошкольные учреждения, избавляясь от проблемы весьма странным путем.

Российские мамы написали коллективное письмо Президенту с просьбой блокировать эти

поправки. Логика простая — пусть останется все как есть, пусть будут очереди, но будет и какая-то надежда, что устроить ребенка в детский сад когда-нибудь удастся. Если закон начнет применяться – могут растаять последние надежды.

Попытки государства уменьшить социальные расходы, особенно в такой чувствительной сфере как детское дошкольное образование, могут привести к еще большему расслоению общества и укреплению социального неравенства. Не думаю, что авторы закона преследовали именно такую цель, но на лицо явное отсутствие обратной связи народных избранников, сочиняющих подобные законы со своими избирателями. В принимаемых законах все чаще прослеживаются интересы крупного бизнеса, естественных монополий и все реже законотворцев интересует  мнение населения.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступала и выступает в законодательных органах власти различного уровня против экспериментов над наукой и образованием. Мы считаем, что новый закон об образовании принят, мягко говоря, не в интересах молодых семей, а в интересах чиновников. Чего стоит только одна возможность отказывать в предоставлении места в детском саду с формулировкой «свободных мест нет». Теперь с 1 сентября эта фраза узаконена и юридические основания для обжалования отказа в суде и прокуратуре практически отсутствуют.

Что мы предлагаем? Во-первых, уже несколько раз за последние годы нами вносился законопроект о выплатах семьям, чьи дети не попали в детский сад, компенсации в размере затрат, которые государство сегодня тратит на содержание ребенка получившего место в детском саду. Это, в зависимости от региона, восемь – двенадцать тысяч рублей. Так будет справедливо.

Мы считаем, что государство должно субсидировать содержание детей не только в муниципальных детских садах, но и в частных. В том же объеме. Это позволит не только быстро решить проблему нехватки мест в детских садах, но и стимулирует инвестиции в строительство новых частных детских дошкольных учреждений. К слову, выкуп уже построенных частниками детских садов в муниципальную собственность, как ни странно, обходится дешевле и проходит быстрее, чем строительство за счет бюджета.

Необходимо не на словах, а на деле стимулировать развитие семейных детских садов. Сегодня их единицы, а между тем стоимость содержания ребенка в таком дошкольном учреждении в разы меньше, чем в обычном муниципальном детском саду. Это выгодно.

Только эти три доступные меры позволили бы в кратчайшие сроки ликвидировать очередь и сделать дошкольное образование доступным, как это и положено по Конституции. Но эти проекты блокируются в пользу миллиардных мегапроектов строительства детских садов, вокруг которых то и дело разгораются коррупционные скандалы. Я думаю, пришло время выбирать между реальным решением проблемы и освоением миллиардов бюджетных рублей. Для меня выбор очевиден.

Андрей Карабедов