СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Rotating Header Image

Публикации в СМИ

Андрей Карабедов: Максимальная высота зданий в частном секторе будет ограничена

Андрей КарабедовПостоянная комиссия по ЖКХ Городской Думы Новочеркасска рассмотрела и рекомендовала к принятию Городской Думой ряд важных поправок в Правила землепользования и застройки города Новочеркасска (ПЗЗ). Так, ограничивается предельная высота зданий, в ряде зон запрещается строительство дискотек, заправочных станций и автомоек. В пояснительной записке Управления Архитектуры Администрации города Новочеркасска сказано, что поправки вносятся по предложению депутата Андрея Карабедова. Мы попросили Андрея Георгиевича озвучить и прокомментировать изменения в ПЗЗ:

— Поправки в Правила землепользования и застройки, которые одобрила думская комиссия по ЖКХ и нет сомнений, что примет Городская Дума на очередном заседании — это часть работы по сохранению исторического облика нашей казачьей столицы. Как вы знаете, ранее депутаты (после вопиющего по своей дерзости уничтожения застройщиком объекта культурного наследия в центре города ради строительства высоток) уже запретили строить в историческом центре города здания выше 3-х этажей по фасаду и 5-ти этажей в глубине квартала (и только по согласованию с архитектурой).

В этот раз мною было сформулировано, предложено и сопровождалось на всех этапах согласований общее мнение большинства депутатов — есть объекты, которые в тех или иных районах строить нельзя. Так, поправками запрещается строительство автозаправочных станций, станций технического обслуживания и автомоек в историческом центре города. Также, по понятным причинам, будет запрещено строить дискотеки в так называемом частном секторе, зоне Ж-2.

Особо важная, на мой взгляд, поправка — это ограничение максимальной высоты надземной части зданий для индивидуального жилищного строительства до отметки карниза здания  на уровне 11 метров в зоне индивидуальной застройки, частном секторе.  Это позволит нам поставить заслон модному нынче движению по скупке дворов в частном секторе и строительству на этих участках многоквартирных домов, по документам значащихся индивидуальными. По-сути, под видом трехэтажных частных домов, строятся пятиэтажки с учетом высокого цокольного и практически полноценного мансардного этажа. Необходимые доработки производятся уже после сдачи дома и он превращается в обыкновенный многоквартирный дом. Это позволяло застройщикам обходить действующее законодательство и причинять серьезные неудобства жителям соседних домов. Благодаря внесенным поправкам новые стройки по такой схеме будут вне закона.

Это не последние изменения в Правилах, мы постоянно работаем с документом. Сейчас поступает много предложений по их доработке от жителей, малого бизнеса. Предложения эти, кстати, не всегда носят ограничительный характер, часть из них наоборот призваны снять излишние барьеры. Все они сейчас изучаются, будут внесены на согласование в Администрацию, вынесены на публичные слушания и, надеюсь, до конца этого года попадут на рассмотрение к нам в Городскую Думу.

Источник: Газета «ВСЕ ГРАНИ»

По Новочеркасску прошел «Бессмертный полк»

Бессмертный полк в НовочеркасскеВ этом году новочеркасцы впервые присоединились к акции «Бессмертный полк», назвав ее в своем городе шествием «С портретом деда». Более пятидесяти человек с портретами фронтовиков — своих родственников, собрались в Александровском саду и прошли по его аллее к мемориалу «Вечного огня»

— В числе участников акции — правнуки, внуки — поколение тридцатилетних и сорокалетних,  дети участников Великой Отечественной войны, которые уже не молоды. Целые семьи несут портреты своих дедов, — рассказала координатор  акции «С портретом деда» председатель регионального общественного движения «Центр семейной политики» Марина Поволоцкая.

По ходу колонны к шествию присоединялись жители, волонтеры партии «Справедливая Россия», поэтому возложить цветы к мемориалу вышло уже гораздо больше людей.

— Наши деды и прадеды бессмертны, пока жива о них память, — озвучил общий настрой, идущий с «полком» депутат Андрей Резник.

Накануне организаторы заявили, что рассчитывали на участие в акции не менее двухсот человек. По их замыслу, это сделает бессмертными людей, которые отдали свою жизнь за общую Победу. Но, к сожалению, согласно представленным ограничениям мэрии, разрешение на шествие получено лишь на число участников, не превышающее 50 человек, и местом проведения определен Александровский сад, а не центральная улица и площадь Платова, на которой проходили массовые торжества.

Но это не важно: где мы собрались и по какой аллее шли. Главное – то трепетное отношение к  родным, прошедшим дорогами Великой Отечественной Войны. Ведь День Победы — это праздник, который отразил душу и торжество народа.  В нем доля скорби о тех, кто вынес на своих плечах все тяготы одной из самых разрушительных войн минувшего столетия. Но в нем и радость тех, кто выстоял в этой войне и победил. И сегодня, это объединяет все поколения наших горожан, собравшихся в Александровском саду, чтобы пройти с портретами своих  близких и помолчать у «Вечного огня», положить у мемориала цветы в память о героях, перенесших Великую войну и принесшими нам Великую Победу.

 Автор текста: Ирина Васильева