СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Rotating Header Image

Список дел, которые ждут 18-й округ

Андрей ДорогойченкоПройдя практически весь округ и пообщавшись с жителями, кандидат в депутаты городской Думы Андрей Дорогойченко определил неотложные задачи, пути решения которых он намерен найти в самые кратчайшие сроки.

ТО ЯМА, ТО КАНАВА

Стоит свернуть с двух главных улиц микрорайона Октябрьский — Калинина и Мацоты — и попадаешь будто в некий послевоенный период: канавы, больше похожие на окопы, ямы, своей глубиной вызывающие стойкое впечатление о недавней бомбежке, тротуары, словно специально предназначенные для ходьбы с препятствиями. Словом, кошмар, о котором даже не догадываются жители центральной части города.

Особо страдает от этого «поселковая низовка», то есть 18-ый округ. Поскольку кроме многолетнего отсутствия ремонта дорог и тротуаров, здесь сказываются и естественные причины: дождевая вода из года в год стремится сюда из более высоких точек, превращая проезжие и пешеходные зоны в «овраги». До крайней степени кошмара доведена та часть, в которой расположен частный сектор.

На улице Спортивная в районе дома 129 — огромная яма, в которую «ныряют машины». Такая же яма — на перекрестке Спортивной и Каштановой. Улицы Серафимовича, Свободы, Толбухина, Степная, Петровского — да и большинство других! — не в лучшем состоянии. Что называется — ни пройти-ни проехать. Не дороги — направления! Тротуары — еще хуже: они узки и почти непроходимы.

Жители, в особенности частного сектора, пытаются что-то сделать собственными силами.  Например, засыпать ямы перед своими дворами, но это как говорят они сами, капля в море, и проблемы вовсе не решает.

Что же делать?

Комментирует Андрей Дорогойченко:

— Считаю, что проблема разрешима. Действительно, на капитальный ремонт дорог и тротуаров в этом году в бюджете средств не заложено. И не один депутат не сможет их на округ привлечь. Так что если вам обещают это сделать — не верьте! Но не надо депутату сидеть и годами тупо ждать, когда деньги на капремонт появятся! В такой ситуации необходим  ямочный ремонт, который может поддерживать дороги и тротуары в нормальном состоянии. На это деньги из бюджета выделяются. Но просто так они на округ не упадут — депутат должен отстоять право своего округа перед Администрацией и Городской Думой. Кроме того, можно сделать элементарную отсыпку так называемым фалом или щебенкой. В прошлом году наши депутаты из фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ добились распределения фала (асфальтового лома) на свои округа, и сделали отсыпку на тех частях дорог, которые не были включены в план ямочного ремонта. А ведь ранее фал был просто неучтенным и никуда не использовался.

И обязательно надо привести в порядок ливнестоки! В противном случае отремонтированные или отсыпанные дороги и тротуары очень скоро снова придут в негодность. Для этого нужно сделать инвентаризацию ливнестоков, прочистить их от застрявшего мусора. Эти меры, вкупе с установкой новых «ливневок», остановят процесс катастрофического размывания улиц и подтопления домов, подвалов и огородов.

РЕМОНТ ДОМОВ — МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Все мы, как законопослушные граждане, каждый месяц оплачиваем квитанции за коммунальные услуги. Там, между прочим, есть строка «текущий ремонт». Но кто из нас его видел? Вопрос риторический.

Наши деньги пропадают как в черной дыре, в то время как дыры на крышах остаются на месте. Мы платим за содержание и ремонт жилья, в том числе и ремонт подъездов, но управляющие компании в большинстве случаев палец о палец не ударили.

Самая сложная ситуация — в двухэтажках, щедро разбросанных по микрорайону — они появились здесь первыми при застройке поселка Октябрьский в 50-х годах прошлого столетия и возводились даже не из кирпича. Они подлежали сносу еще в 80-х годах того же прошлого столетия. Но люди живут там и по сей день. И эти дома тоже считаются многоквартирными, как и те, которым по 15-20 лет.

Так реален ли ремонт?

Комментирует Андрей Дорогойченко:

План капитальных ремонтов утверждается каждый год. На большую или меньшую сумму, но постоянно. И дело депутата — позаботится о включении нуждающегося дома округа в капремонт. Но капремонт город может себе позволить лишь для 15-17 многоэтажек в городе.

Пока на нашем округе не было депутата, я по поручению товарищей по партии отстаивал дома включение домов округа в программу капитального ремонта. После выборов эта работа будет только усилена. А текущий ремонт должен делаться регулярно. И ремонтироваться дома должны за счет управляющих компаний. Депутат должен заставить чиновников исполнять закон, приучать их к тому, что в случае недобросовестного исполнения обязанностей, они понесут ответственность.

СУХОСТОЙ: ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ ПАДАЙ

Много неудобств доставляют сухие деревья. Они мертвым грузом нависают над проводами и местами, где постоянно ходят люди. Болезни деревьев, вредители-короеды и другие негативные факторы делают свое черное дело. Не приходится уповать и на милость природы — погода склонна преподносить нам плохие сюрпризы, и сильный ветер в любой момент может натворить массу неприятностей, обрушив сухостой на людей, машины и крыши.

Комментирует Андрей Дорогойченко:

— В этом случае следует вести системную работу: составить график удаления сухих деревьев с указанием конкретных сроков и адресатов, не забывая при этом и о кронировании живых деревьев, которые тоже в ряде случаев представляют опасность. Кстати, финансирование на опиловку деревьев с 2011 года было также увеличено. Поэтому я, будучи депутатом, возьму этот вопрос на личный контроль.

ЯНОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ: МЕСТО УПОКОЕНИЯ ИЛИ СВАЛКА?

Печальное зрелище открывается каждому, кто приходит на кладбище, называемое в народе «Яновским». Сразу на подходе вас встречают кучи мусора, в которых роются собаки, сухие венки свалены в горы, а само кладбище заросло деревцами и кустарником. Из-за отсутствия должного и постоянного финансирования, кладбище не поддерживается в надлежащем состоянии, и поэтому сегодня выглядит скорее неухоженным парком, чем местом упокоения наших близких. Жители даже проводят стихийные субботники чтобы как-то исправить ситуацию.

Комментирует Андрей Дорогойченко:

— Уверен, что исправлять эту поистине плачевную ситуацию надо не стихийными одноразовыми субботниками, а тем же системным подходом. Зачем призывать людей ухаживать за территорией кладбища? Они и так приходят к своим покойным — оградку поправить, памятник покрасить, сорняки вырвать, цветы посадить… У многих не хватает сил даже на это. Но территорию погоста должны обустраивать соответствующие службы. Другое дело, что для этого надо постоянно выделять из городского бюджета средства в необходимом объеме. Думская фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ добивается именно этого.

МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Настоящей бедой давно стало и отсутствие должного количества и качества мусорных контейнеров. Места, куда люди выбрасывают отходы ничего эстетического из себя не представляют. Скорее наоборот — даже подойти вплотную к бакам иногда проблематично: вокруг них образуются кучи и грязь, во время дождей вся эта гадость растекается далеко вокруг, а ветер разносит ее еще дальше.

Контейнеры старые, перекошенные, поеденные ржой. И стоят такие «уродцы» на улицах годами, оскорбляя наше зрение и обоняние.

Комментирует Андрей Дорогойченко:

Мне хорошо известно, что в городском спецавтохозяйстве имеются десятки новых контейнеров. Но САХу легче держать их на складе, чистыми и неиспользованными, чем озадачиваться установкой. Поэтому депутат должен постоянно «бить в одну точку», ходить, требовать, доказывать! В противном случае жители вряд ли увидят в скором времени новые современные контейнеры. Успешный опыт у меня и моих товарищей по партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этом направлении есть.

Один комментарий

  1. Надежда С.:

    Желаем победы Вашему кандидату Андрею Дорогойченко! Будем голосовать всей семьей (4 человека). Пусть не забудет только про нас, как это сделал его предшественник.