СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Rotating Header Image

Андрей Карабедов: Очередь в детские сады нужно сделать прозрачной.

КарабедовПроблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях уже несколько лет является одним из наиболее острых и нерешенных вопросов в нашем городе. Если быть до конца объективными, то и в большинстве городов России. В 90-е годы тогдашнее руководство, не задумываясь о будущем, нещадно закрывало и распродавало детские сады. Так, как будто в повышение рождаемости уже и не верили. Несколько лет назад демографическая ситуация начала меняться в положительную сторону. Но в помещениях бывших детских садиков теперь располагаются суды, алкогольные магазины и даже частные дома. Что теперь делать?

Прежде всего, хочу честно сказать, что все обещания  отнять помещения у людей (физических лиц), которые их выкупили – это популизм. Этого не будет, а те, кто это обещают, просто обманывают жителей. Нужно искать другие решения. «Справедливая Россия»  предлагает следующее:

  1. Детские сады, безвозмездно переданные с муниципальной в федеральную собственность необходимо вернуть городу. Федеральный бюджет в состоянии финансировать строительство новых зданий для своих учреждений.
  2. Мы настаиваем, и это принципиальный вопрос, на строительстве одного детского сада в год за счет городского бюджета. При голосовании мы не поддержим бюджет, в котором подобное финансирование не предусмотрено.
  3. Включение города в областные программы софинансирования строительства и ремонта детских дошкольных учреждений. Участие в таких программах возможно только при условии выполнения пункта 2. Областной бюджет выделяет деньги только тем городам, которые берут на себя частичное финансирование программы.
  4. Развитие сети частных дошкольных учреждений. Страшилки о том, что плата за посещение такого садика будет выше 20.000 рублей в месяц распространяют люди, далекие от бизнеса и дошкольных учреждений. По нашим расчетам, ежемесячная плата не превысит 8.000 – 10.000 рублей. Это не дешево и большинству не по карману. Но польза от подобных учреждений в том, что дети богатых родителей, посещая частные сады, освободят места в муниципальных для тех, кто сегодня продолжает стоять в очереди без особой надежды.
  5. Обеспечение прозрачности очереди в детский сад. С целью предотвращения коррупции с одной стороны и необоснованных обвинений с другой, «Справедливая Россия» предлагает и готова уже сегодня участвовать в создании и финансировании интернет- сайта, на котором любой родитель мог бы в реальном времени видеть какое место в очереди занимает его ребенок и как эта очередь движется. Мы предлагаем администрации уже в ближайшее время воспользоваться этой идеей. Финансирование и поддержку берем на себя. Бюджету это не будет стоить ни копейки.

Реализация этого простого плана позволит городу уже через 3-4 года полностью решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Депутатская фракция «Справедливая Россия» готова оказать любую помощь администрации города в этом направлении.

Один комментарий

  1. Naira:

    10.000 тоже дороговато. Но, согласна, люди найдутся, кто может себе позволить