СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Rotating Header Image

Новочеркасские депутаты от «Справедливой России» выступили против «репрессивных» правил благоустройства

Недавнее заседание новочеркасской городской Думы в очередной раз стало полем для острых обсуждений и дискуссий. На этот раз новочеркасским депутатам-справедливороссам совместно с несколькими другими депутатами удалось убедить городскую Думу повременить с окончательным принятием важного для города документа – Правил благоустройства и санитарного содержания г. Новочеркасска. Принятие предложенного администрацией города документа могло запросто усложнить жизнь горожанам. Документ был принят, но частично – несколько десятков пунктов из него вызвали обоснованную критику со стороны депутатов Андрея Карабедова, Сергея Кислякова, Андрея Резника и были оставлены на доработку.

– Конечно, городу нужен документ, чётко устанавливающий Правила благоустройства и санитарного содержания, – прокомментировал после заседания Думы лидер городского отделения ПП «Справедливая Россия» Андрей Карабедов. – Но это не значит, что Новочеркасская Дума должна по примеру Государственной штамповать порой непродуманные, сырые  нормативные акты, от которых может наступить больше вреда, чем пользы. Изучая предложенный администрацией проект Правил, мы обнаружили, что он не вполне адаптирован к нашим местным условиям, и, похоже, просто «списан» один в один с аналогичных ростовских правил. В тексте проекта даже остались указывающие на это упоминания Ростова.

– Вместо кропотливого вдумчивого изучения документа, который касается каждого жителя города, каждого местного предпринимателя, администрация «познакомила» депутатов с текстом проекта буквально за два дня до заседания, на котором его судьба должна была решиться, – поделился депутат от «Справедливой России» Сергей Кисляков. – Такой важный документ не был рассмотрен на комиссии по ЖКХ. Конечно, после того, как прокуратура опротестовала Правила благоустройства,  администрации Кондратенко, город, фактически живёт без этого важного документа. Но наша депутатская группа выступает за то, чтобы эти Правила действительно служили людям, помогали сделать город лучше, а не принимались «для галочки». В своём исходном виде документ был неприемлем, и мы считаем, что необходимо создать рабочую группу включающую в себя помимо депутатов представителей общественности и предпринимателей, на которой изъяны документа были бы устранены. Депутаты должны работать, а не принимать документы, не задумываясь над их содержанием.

Суть претензий справедливороссов к проекту Правил пояснил депутат Андрей Резник:

– Некоторые пункты правил уборки территории в зоне ответственности владельцев домов и дворов содержат в себе возможность узаконенных «репрессий» против широких масс горожан. Они сформулированы таким образом, что предусматривают штрафы за невыполнение правил, которые, исходя из здравого смысла, и невозможно выполнить. Другие же правила представляются совершенно излишними или вообще несуразными. Например, устанавливается правило, что собранная листва должна быть вывезена незамедлительно и не должна оставаться на месте более суток. Однако не прописано, кем она должна быть вывезена: городскими службами или же жители должны решить этот вопрос самостоятельно. Конечно, второй вариант невозможен чисто физически, но жители-то могут быть оштрафованы. Похожая путаница формулировок в пункте о снегоуборке, когда жителям то разрешается, то запрещается складировать убранный снег в определённых местах. А уж вывозить снег, упавший с кровли силами собственника строения – вообще абсурд. Каким образом он может справиться с этой задачей без специальной техники?

– Не всё в порядке и с пунктами, прописывающими содержание и ремонт домовых фасадов, – добавил депутат Сергей Кисляков. – Один из разделов Правил предписывает окрашивать торцы домов, просматриваемых с улицы в цвет фасада. Однако правильно ли принуждать к этому всех владельцев? Ещё можно понять, если речь идёт об основных центральных улицах, где фасады домов, в том числе, представляют архитектурную ценность. Но имеет ли это требование смысл в частном секторе на окраинах города, где было бы резонно оставить жителям право самостоятельно принимать решение? А ведь они, в соответствии с данной формулировкой, могут попасть под штрафы, между прочим, довольно ощутимого для многих горожан размера.

– Особую озабоченность вызывает пункт, предписывающий вести работы по окраске фасадов зданий только при наличии колерного паспорта фасада здания, согласованного с городским управлением Архитектуры, – рассказывает Андрей Резник. – Не прописано, во сколько владельцам зданий, среди которых много пожилых малообеспеченных людей, обойдётся оформление этого паспорта. Нет обоснования его действительной необходимости для большинства домов, находящихся в частном секторе на окраине города. Что это даст кроме бюрократической волокиты, лишних расходов горожан и возможности штрафовать их направо и налево за невыполнение нелепых требований? То же самое можно сказать и о требовании согласовывать с управлением архитектуры даже замену окон и дверей. Здравый смысл подсказывает, что это требование не только не оправдано для жителей окраинного частного сектора, но и невыполнимо в принципе.

Стоит добавить, что во время выборов в Государственную Думу РФ избиратели Новочеркасска по достоинству оценили работу депутатов от «Справедливой России» в городской Думе, в результате чего партия получила один из лучших результатов по Ростовской области. Секрет этого успеха прост: кропотливая работа, тщательно проработанные предложения, конструктивная, а не огульная как у прочих оппозиционных сил, критика. Пользуясь случаем, депутаты Андрей Карабедов, Сергей Кисляков, Андрей Резник поздравили своих избирателей и всех жителей Новочеркасска с днём города:

– Новочеркасское отделение партии «Справедливая Россия» поздравляет всех горожан с праздником Дня Города! Новочеркасску в этом году исполняется 208 лет – срок уже солидный для нашей прекрасной казачьей столицы. Желаем всем исполнения задуманного, успехов в карьере, учёбе, службе, оптимизма и хорошего настроения! Вместе у нас получится сделать город лучше!

Комментарии закрыты.